ECONOMIA
Agricultura Los principales cultivos que se explotan en el
municipio son: Café, Caña panelera, Cacao, Arazá, Hortalizas, Frutales
(naranja, mandarina, guayaba), Maíz, Plátano y Yuca. Cultivos permanentes Caña
panelera. El 60% de los predios del municipio, explotan este sistema de
producción en lotes entre ½ y 3 Ha cultivadas en forma tradicional. La
producción de miel y panela se utiliza para el auto consumo, los pocos
excedentes son comercializados en las inspecciones y cabecera municipal. Cacao
Ocupa el segundo renglón de producción en el Municipio, a pesar que en los
últimos años este cultivo ha sido atacado por la escoba de bruja, Monilliasis y
Phytophthora entre otras, haciendo que su producción baje a 500 Kg. por Ha, a
pesar de ésto, el municipio continúa siendo uno de los principales productores
de cacao en el departamento. El único programa vigente a la fecha, es el
convenio con Fedecacao que se está terminando de ejecutar y otro que se va a
firmar este año, para la siembra de 20-30 hectáreas por año. Café El cultivo de
mayor importancia económica en el municipio, a pesar de las plagas y
enfermedades (broca y Roya), las cuales elevan los costos de producción.
Últimamente el Comité de Cafeteros ha centralizado y fortalecido sus
actividades en torno a las zonas optimas, incrementando zonas de renovación y
áreas nuevas esperándose una gran producción a partir del año 2002. La
producción actual esta en 6 cargas de café pergamino por Ha, la mayoría de
caficultores utiliza como sombrío Plátano, cítricos y maderables. El café es
comercializado en la cabecera municipal; el primer comprador es la cooperativa
de Rionegro con un 70% y en segundo lugar los compradores particulares. Yacopí
es el cuarto productor de café del departamento. . Plátano Se cultiva generalmente
intercalado con el café y el cacao, o en pequeñas áreas, más con destino al
autoconsumo y el poco excedente se comercializa o bien en la cabecera municipal
ó en las inspecciones. Banano bocadillo o pindingo Se encuentra cultivado en
forma artesanal, o sea, dos a tres plantas por finca, para el consumo familiar.
Sin embargo, se está perdiendo la oportunidad de explotar esta especie en forma
comercial, a pesar de tener el mercado y las condiciones edafoclimáticas
óptimas en el municipio. Frutales Los más importantes son la Mandarina y la
Naranja. No existen cultivos tecnificados de cítricos, se encuentran dispersos
en los demás cultivos y en los potreros, en la época de cosecha la mayor parte
de la producción se pierde por bajos precios y la que se logra comercializar es
la que se cultiva cerca de las vías de acceso la cual es comprada por
intermediarios. Su producción total es de 1.680.000 Kg. al año. Arazá La cadena
de arazá a pesar de no tener un apoyo mediante convenios o proyectos de
cofinanciación, es una cadena que se ha logrado sostener con la iniciativa de
los productores y un contrato firmado entre la Secretaría de Agricultura y el
productor Gerardo Pinzón. Mediante este contrato, se fomentó la siembra de ocho
mil plantas en el municipio. La UMATA ha reactivado este año, el proyecto de
arazá con base en las potencialidades y fortalezas que tiene el municipio, como
son: el número de productores involucrados (más de 50), la infraestructura de
equipos del municipio, la rusticidad, alta producción y precocidad de los
cultivos, su posibilidad de asocio con otros cultivos. Desde el punto de vista
de comercialización, tiene muy buenas oportunidades por su excelente sabor y
aroma agradable. Lo que se requiere son volúmenes grandes y constantes para su
comercialización. Guadua La Guadua se distribuye en forma natural en la mayoría
de las veredas del Municipio, especialmente en la parte alta (zona Cafetera).
Esta especie tiene muchas cualidades, las cuales pueden ser aprovechadas desde
varios puntos de vista. Conservación de ecosistema: la especie es para la
conservación de fuentes de agua, los suelos evitando su erosión y la fauna
silvestre asociada, especialmente aves e insectos. La Guadua puede ser
utilizada en forma comercial en la construcción. Así mismo puede ser
transformada para la elaboración de artesanos y artículos de adorno,
ebanistería en estos. Cultivos transitorios Maíz Es el cultivo de mayor
importancia dentro de los cultivos transitorios con una producción de 875 Kg.
por Ha al año. Se cultiva con un sistema tradicional (a chuzo) sembrando de 4 a
5 granos por sitio y una distancia de sitios de metro a metro, no se utilizan
correctivos ni fertilizantes, la semilla se extrae de la cosecha anterior. Yuca
Este cultivo es explotado como monocultivo en pequeñas áreas y de manera
constante, de acuerdo a las necesidades del autoconsumo, durante el ultimo año
se han presentado buenas expectativas de comercialización con destino al
mercado de Bogotá, y una pequeña cantidad se comercializa en la plaza central en
el casco urbano y en la inspecciones. Hortalizas Este renglón se explota
principalmente en las escuelas y las familias vinculadas a los convenios de
Bienestar Familiar, Comité de Cafeteros y Gobernación de Cundinamarca. Las
hortalizas más cultivadas son: Tomate, Cilantro, Lechuga, Acelga, Cebolla
larga, Cebolla cabezona, Habichuela, Ají, Apio, Arveja, Rábano, Repollo,
Pimentón, Pepino Cohombro y Fríjol. Control de acopio, mercado y contribución a
la economía El principal comprador es la cooperativa de caficultores del
Rionegro ubicada en el casco urbano, la cual compra café, maíz y cacao. También
existen comerciantes en la cabecera municipal e inspecciones que comercializan
la otra parte de la producción. Sector Pecuario Este sector está representado
por ganadería bovina, caballar, mular, porcinos, aves y piscicultura
básicamente. Bovinos La población (cantidad de cabezas) estimada de bovinos
52.485, distribuidas así: 30.974 en ceba, 18.636 doble propósito, 2.875 en
lechería especializada. Las razas predominantes son: Cebú, Mestizo, pardo suizo
y criollo. Los potreros están cultivados en su gran mayoría en pasto
Brachiaria, y en menor cantidad imperial, indio y yaragua, elefante, gigante y
micay. La tecnología pecuaria utilizada es de tipo extensivo con muy baja
infraestructura como establo, corrales, pastos de corte y pica pastos. Las
inspecciones más ganaderas son: Patevaca, Guadualito, Guayabales, Terán, Llano
Mateo, Yacopí Centro e Ibama. Equinos, mulares y asnales Su población
aproximada es la siguiente: equinos 3.600, mulares 2000 y asnos 100. Se
utilizan fundamentalmente como medio de transporte de carga y como medio de
trabajo. Porcinos La población aproximada es de 5.400 animales, la raza
predominante es el zungo, otras razas en menor número son el landrase y
yorshire y muy pocos ejemplares de Duroc Yérsey. El 80% de la población se cría
a campo abierto sin ser técnificada. La comercialización se realiza en las
inspecciones y en el casco urbano y en la plaza de ferias donde traen en
promedio 10 cerdos semanales. Avicultura La población estimada es de 12.500
aves, su explotación es de tipo casero y básicamente se utiliza para el
autoconsumo y muy poca cantidad se comercializa en pie en la plaza de mercado
en el casco urbano. Piscicultura Aunque cuenta con un gran potencial y
disponibilidad de agua, no se explota en forma masiva. La falta de asistencia
técnica y la infraestructura para adecuado manejo, hacen que este sector no sea
representativo para la economía, teniendo en cuenta los grandes recursos hídricos
con que se cuenta.
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